アサイーに次ぐスーパーフードとして今注目のドラゴンフルーツ。色鮮やかで不思議なたのこの果物には、体にうれしい栄養がたっぷり含まれています。ピタヤボウルなどで気のドラゴンフルーツとは、体どのような果物なのでしょうか。どんな種類があるの味やたに違いはあるのどんな栄養が含まれているの……気になるドラゴンフルーツについて深掘りします。
たことあるは多いはずそもそもドラゴンフルーツって
ドラゴンフルーツ(ピタヤ)はサボテン科の植物で、原産はメキシコや中南の熱帯 林といわれています。本来の名称はピタヤですが、果がドラゴンのうろこに似て いることからドラゴンフルーツと呼ばれるようになり、今ではこちらの名前が般的 になっています。中国名は「果」。英名では、真夜中にい花を咲かせることか ら「NIGHT-BLOOMING CEREUS(夜に咲くサボテン)」とも呼ばれます。また同じ サボテン科の植物「下美」によく似た華やかで美しい輪の花を咲かせることか ら、「夜の王」と称されることもあります。
ドラゴンフルーツは現在、ベトナムやマレーシアなどの東南アジアや台湾、イスラエル、スペイン、オーストラリア、アメリカ南部でも栽培されており、本では沖縄を中に栽培されています。
ドラゴンフルーツは、べやすくカットしてスプーンですくってべるか、でをむいてべます。実の中にさな種が点在していますが、取り除く必要はありません。

実は美容にうれしい栄養がたっぷり
ドラゴンフルーツは栄養豊富なべ物で、カリウム、葉酸、マグネシウム、リン、ビタミンC、カルシウム、ビタミンB1・B2・B6、パントテン酸、ナイアシン、鉄など、体に必要なビタミン類やミネラル類がたくさん含まれています。
カリウムには正常な圧を保つ働きがあります。葉酸には球の形成を助ける作があり、マグネシウムはリン、カルシウムとともにやの形成に必要な栄養素です。
ビタミンC は膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作を持ちます。また パントテン酸もビタミンC と同様に膚や粘膜の健康維持を助けます。
ドラゴンフルーツにはほかにも、物繊維、ポリフェノール、アントシアニン、アルブミンといった、美容によいとされる栄養がいっぱい。
近なバナナとべてみても、カリウム、マグネシウム、リン、カルシウムなどの栄養成分がバナナに匹敵するほど含まれているのに、バナナよりカロリーは控えめで、物繊維やマグネシウムはバナナよりも多く含まれています。

のと中のによる違いって
ドラゴンフルーツにはいくつか種類があり、果や果のもさまざま。代表的なドラゴンフルーツの種類を紹介しましょう。
- 「ホワイトピタヤ(ホワイトドラゴン)」
果はピンクで果は乳です。酸味・味が少なくあっさりとした味わいで、種のサクサク感がくせになります。国内で最も流通している品種です。 - 「レッドピタヤ(レッドドラゴン)」
い果で果が濃厚な紫をしています。感や味わいはホワイトピタヤと似ていますが、レッドピタヤはポリフェノールなどの抗酸化物質が豊富です。 - 「ピンクピタヤ(ピンクドラゴン)」
果も果もピンクをしています。交配でできた品種で糖度がく、最もみが強いといわれています。シャキシャキとした感も特徴です。 - 「イエローピタヤ」
い果にはトゲがあり、果は半透明をしています。酸味はなく、ホワイトやレッドよりみが強くてジューシーなべごたえです。栽培数が少ないため希少な品種といわれています。 - 「ゴールデンドラゴン」
果のはレモンイエローで、果は乳です。番さい品種で、味はホワイトやレッドのようにさっぱりしています。
まとめ
栄養価のいドラゴンフルーツ。たくさんべたいところですが、南国フルーツということもあり、体を冷やさないようにべすぎには注意しましょう。健康的においしく取りれたいですね。