リンゴの果汁を発酵させた、フルーティーな味と酸味が特徴の「リンゴ酢」。常的に摂取するセレブが増えたことなどをきっかけに、アメリカでは数年前から注されています。
その健康効果や美容効果、ダイエット効果から、本でも気急上昇中。数あるお酢の中でも特にミネラルや酵素を豊富に含んでおり、栄養価に優れていることも特徴です。
今回はそんな「リンゴ酢」の健康効果と、簡単に楽しめるアレンジレシピをご紹介しま しょう。
覚めもスッキリ!フルーツジュースや乳にリンゴ酢をプラス

健康意識や美容意識のい性たちに気のリンゴ酢。毎残業に追われ、夜はほとんど外……といった忙しいは、朝にリンゴ酢を摂ってみてはいかがでしょうか。
いつものフルーツジュースや乳にプラスすれば、リンゴ酢の酸味がよりマイルドになって飲みやすくなりますよ。酸味が苦なでも美味しく飲むことができます。
ダイエットやむくみ対策にも注!
2018 年には、本の医教授がリンゴ酢を使ったみそ汁を考案し、リンゴ酢にはむくみを取る効果があると紹介し、話題となりました。
ドリンクにも料理にも万能に使える!

リンゴ酢はドリンクから料理まで、多彩な使いを楽しめるのが魅。ピクルスはもちろん、ワカメの和え物や野菜のマリネなどを作る際にも活躍します。ドレッシングに混ぜれば、いつものサラダがワンランク上の味わいになりますよ。
リンゴ酢をおいしく楽しめるレシピをご紹介!
<リンゴ酢の炭酸ドリンク>
材料(分)
- リンゴ酢 さじ2
- 炭酸 200ml
作り
コップに炭酸をれてリンゴ酢を加え、軽く混ぜ合わせれば出来あがり。炭酸の爽快感とリンゴ酢の酸っぱさが絶妙なコンビネーションです。
<リンゴ酢りヨーグルトドリンク>
材料(分)
- 乳 150ml
- ヨーグルト さじ4
- リンゴ酢 さじ1
- ハチミツ さじ2
作り
コップに乳、ヨーグルト、ハチミツをれて混ぜ合わせます。仕上げにリンゴ酢をれて軽く混ぜたら完成!ラッシーのような濃厚なミルキー感とマイルドな酸味を楽しめますよ。
<ワカメときゅうりのリンゴ酢和え>
材料(分)
- ワカメ 15g
- きゅうり 4 分の1 本
- リンゴ酢 さじ1
- しょうゆ さじ2 分の1
作り
ワカメを洗いして塩を洗い出し、べやすいきさに切ります。薄くスライスしたきゅうりを合わせ、リンゴ酢、しょうゆをれて軽く和えたら出来あがり。いつもの酢の物がまろやかな味わいになりますよ。
<プチトマトのリンゴ酢マリネ>
材料(分)
- プチトマト 5 個
- ねぎ 8 分の1
- リンゴ酢 さじ1
- オリーブオイル さじ2
- 塩こしょう 少々
作り
ボウルにリンゴ酢、オリーブオイル、塩こしょうをれ、よく混ぜ合わせます。みじん切りにしたねぎとプチトマトに、マリネ液をしっかり馴染ませれば完成!リンゴ酢をプラスすると、フルーティーでスッキリした味わいに。
まとめ
最近では、本でも「リンゴ酢」にますます注が集まっています。毎の活に少しずつ取りれて、健康な活をがけてみてはいかがでしょうか。
【参考文献】
- 【出典】
- 林弘幸『医者が考案した「きみそ汁」』(アスコム、2018)